您当前位置 :丹徒区三山中心幼儿园 > 家园同行 > 健康保健
 
孩子误食别惊慌
发布时间:2019-01-16 10:16:39  阅读次数:11  作者:步静
 
                                                                                   孩子误食别惊慌
    经常有家长咨询宝宝误食的处理办法,因为误食的物品不同,处理方式也不同,下面,我将误食各种常见物品的家庭急救方法写出来给大家参考。
    送医院前你要弄清楚的
    在实施家庭急救之前,首先你要弄清楚孩子误食了什么,误食了多少,多久之前误食的。最好孩子能自己表达,如果孩子无法自己表达,你就必须仔细检查什么东西被动过并且数量有明显减少,再推算误食的大概时间。
    在与急救中心联系时,要向医生告知孩子误食了什么,误食了多少,多久之前误食的。在送往医院时,要带上剩余物品及其包装,如果确实不知道孩子误食了什么,在家中有呕吐或者催吐的话,应将孩子的呕吐物一起带往医院,以便医生了解情况及时采取有效的救护措施。
    误食种类不同,急救方法不同
    第一类:如误食量少,可以先观察,如误食量大,催吐后立即送医院。
    误食酒精、咖啡、香水等 少量误食不会发生急性中毒,如果误食的量较大,给予牛奶(或豆浆、蛋清)或水,尝试催吐,紧急就医。
    误食沐浴液、洗发水、香皂、牙膏、面霜、化妆水(不含酒精)等 基本上不会发生急性中毒或毒性很低,如果误食的量较大,给予牛奶(或豆浆、蛋清)或水,尝试催吐,紧急就医。
    误食常见药品 如果少量误食如维生素之类的常规药物,可以让孩子多饮水,促进药物稀释排出;如果大量误食毒副作用较大的药物,可以给予牛奶(或豆浆、蛋清)或水,尝试催吐,紧急就医。
    Tips
    催吐必须及早进行,如超过3~4小时,大部分毒物已经进入肠道,催吐也就失去了意义。出现昏迷或者抽搐时不能进行催吐,以免在催吐的过程中发生窒息。
    第二类:如误食量少,可以先观察,如有不适,不必催吐,立即送医院。
    误食容易发生呛咳的物品 如纸张、蜡笔等。若不断咳嗽,表情痛苦,考虑有误吸,紧急就医。
    误食外形较为光整的固体物品 如纽扣、果核、小硬币等。若是哽在喉部,可尝试催吐,若是吞入腹中,可等待与粪便中排出,若是大量吞入腹中引起消化道不适,紧急就医。
    第三类:不可催吐,立即送医院
    误食挥发性的液体 如汽油、煤油、香蕉水、指甲油等。不可给予任何液体及催吐,紧急就医。因为挥发性的液体呕吐时容易吸入肺部,导致吸入性肺炎或化学肺炎
    误食杀虫剂、防虫剂 如农药、樟脑丸等。不可给予任何液体及催吐,紧急就医。因为毒性强,很快会让孩子发生昏迷或抽搐,此时催吐极易发生窒息。
    误食强酸、强碱物质 如漂白剂、清洁剂、去污剂、电池、普通干燥剂(硅胶对人体没有毒性,可经由粪便排出)等。不可给予清水及催吐,立即给予牛奶(或豆浆蛋清)服下,紧急就医。因为催吐强酸、强碱溶液,会造成食道反复灼伤。
    误食尖锐的物品 如钉子、碎玻璃等。不可给予任何液体及催吐,紧急就医。因为尖锐的物品可能会划伤食道和气管。
    发现孩子误食后,不要惊慌,更不要打骂孩子,因为孩子哭闹,不仅拖延救护时间,还可能引起误吸等意外情况,一定要耐心安慰仔细询问,以便积极对症处理。
 

 
 



 
去顶部 去底部
版权所有:丹徒区三山幼儿园   地址:江苏省镇江市丹徒区湖山路93号     备案号:苏ICP备18012008号
邮编:212143    幼儿园电话:0511-87052470    网管电话:0511-87052470
[后台管理]